Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 31, № 1 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2016-31-1

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

6-11 207
Аннотация

Многочисленные исследования последнего десятилетия выявили значительное повышение уровня психосоци­ального стресса у населения. Формирование сердечно­сосудистых заболеваний (ССЗ) напрямую связано с психо­социальными факторами. С пониманием гетерогенности ССЗ основной задачей предикативной медицины явля­ется выявление индивидов групп высокого риска по развитию многофакторных заболеваний до этапа клиничес­ких проявлений. В обзоре приводится анализ связи полиморфизма ключевых генов­кандидатов серотонинэрги­ческой и дофаминэргической систем с психоэмоцианальными характеристиками, в частности, с депрессией, тре­вожностью, враждебностью, которые определяют устойчивость к хроническим стрессорам. 

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

42-46 175
Аннотация

В последние годы активно изучается роль питательного статуса пациентов с сердечно­сосудистой патологией в развитии возможных осложнений течения и прогноза заболевания. На этапе госпитализации до проведения хи­рургического и терапевтического лечения обследованы две группы пациентов: 70 человек с тромбоэмболией легочной артерии (ТЭЛА) и 116 человек с приобретенными клапанными пороками сердца (ППС). Проводилось определение концентрации альбумина и абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ), а также измерение индекса массы тела (ИМТ) с целью оценки нутритивного статуса (НС) и измерение мозговых натрийуритических пепти­дов (НУП) с целью оценки степени сердечной недостаточности (СН). Выявлена связь между увеличением ИМТ и снижением уровня НУП в обеих обследованных группах. В группе с ППС обнаружено уменьшение концентрации альбумина и АКЛ по мере увеличения НУП, что может указывать на влияние степени развития СН на развитие нутритивной недостаточности. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

50-53 190
Аннотация

Изучается роль генетически обусловленных и приобретенных форм патологии гемостаза при нефропатии и вос­палении в почках с учетом выраженности альбуминурии и клиренса креатинина для оценки прогноза заболева­ния и осложнений его течения, а также для разработки новых подходов к лечению хронической почечной недо­статочности (ХПН). 

53-57 228
Аннотация

Работа посвящена изучению регенерации кровеносного сосуда на основе графта из поликапролактона (polycaprolactone, PCL) в долгосрочном исследовании. Графты изготавливали из PCL методом электроспиннинга с дальнейшей оценкой их морфологии и механических свойств. Для изучения формирования кровеносного сосу­ да и биосовместимости графты имплантировали в брюшную часть аорты крыс на 2 недели, 1 и 10 мес. PCL граф­ ты, изготовленные методом электроспиннинга, имели высокопористую структуру. По механическим свойствам PCL графты отличались от нативных сосудов, но выдерживали механическую нагрузку, создаваемую током крови. Имплантированные в кровеносное русло графты заселялись клетками, синтезирующими межклеточный матрикс и формирующими стенку кровеносного сосуда, в связи с чем PCL графты биосовместимы и могут выполнять роль временных сосудистых протезов. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

47-49 218
Аннотация

В статье отражены результаты сравнительного исследования состояния гемодинамики у больных артериальной гипертонией (АГ) в зависимости от наличия постинфарктного кардиосклероза (ПИК). Показатели центральной и периферической гемодинамики определены методом объемной компрессионной осциллометрии (ОКО). Пока­зано, что у больных АГ и ПИК имеются выраженные расстройства гемодинамики, заключающиеся в повышенной скорости пульсовой волны, линейной скорости кровотока и снижении податливости сосудистой системы. 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

58-60 273
Аннотация

На основе архивного материала и интернет-­источников реконструирована биография врача, выпускника меди­цинского факультета 1894 г. Василия Алексеевича Ляпустина. Дан краткий обзор его лечебной, научной и обще­ственной деятельности. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)