Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 31, № 2 (2016)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2016-31-2

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

15-18 183
Аннотация

Цель работы: оценить отдаленную гипотензивную и кардиопротективную эффективность ренальной денервации, проведенную больным артериальной гипертензией (АГ), резистентной к медикаментозной терапии. В исследование не включались пациенты с симптоматическим характером гипертензии, наличием множественных почечных артерий при условии, что диаметр одной или более артерий составлял менее 3 мм, а также пациенты с выраженными нарушениями функции почек 4–5-й стадии. Согласно этим критериям, были отобраны 73 человека, которым была проведена ренальная денервация. При сопоставлении исходных данных с показателями, полученными спустя 12 мес., обнаружен выраженный стойкий антигипертензивный эффект с динамикой снижения уровня офисных цифр артериального давления (АД) на –29,1/–14,8 мм рт. ст.; по данным суточного мониторирования – на –12,9/–7,8 мм рт. ст. Выявлено снижение массы миокарда левого желудочка (ММЛЖ) у лиц с исходно более выраженной его гипертрофией. 

18-22 201
Аннотация
В последние годы все большее внимание уделяется процессам формирования сосудистого фиброза у пациентов с артериальной гипертензией (АГ). Особое значение придается изменению концентрации матриксных металло( протеиназ (ММП), которые являются ключевыми в механизмах формирования нарушений структуры соедини( тельной ткани. На сегодняшний день результаты исследований, посвященных изучению уровней ММП(2 и 9 у больных гипертонической болезнью (ГБ) и их изменений под влиянием терапии, неоднозначны. Данные о влия( нии симпатической ренальной денервации на концентрации ММП у пациентов с резистентной АГ отсутствуют. Цель исследования: определить содержание ММП(2 и 9 и тканевого ингибитора металлопротеиназ(1 (ТИМП) у пациентов с резистентной АГ до и через 6 мес. после транскатетерной симпатической денервации почечных артерий, сравнить эти показатели в случаях эффективности и неэффективности инвазивного лечения, изучить связи между концентрациями ферментов и динамикой артериального давления (АД), в том числе пульсового.
51-54 395
Аннотация

С целью определения сравнительной эффективности однократного болюсного введения 15 мг нового отечественного тромболитика Фортелизина с Тенектеплазой 78 пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST) в первые 6 ч заболевания были рандомизированы на 2 группы. Анализировались клинико-анамнестические характеристики пациентов, временные показатели и эффективность проводимых реперфузионных мероприятий. Обнаружено, что применение Фортелизина 15 мг в виде одного болюса по эффективности и безопасности не уступает Тенектеплазе в стандартной дозе согласно массе тела. 

60-62 252
Аннотация

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и сахарным диабетом (СД) 2-го типа в патогенезе поражения органовмишеней важнейшую роль играют микроциркуляторные нарушения. Цель исследования: изучить особенности микроциркуляции у больных ХСН и СД 2-го типа путем лазерной допплеровской флоуметрии. Установлена большая доля спастического типа микроциркуляции у больных с ХСН и СД 2-го типа по сравнению с группой пациентов с изолированной ХСН, где преобладал гиперемический тип. Более высокие показатели перфузии периферических тканей наблюдались у пациентов с изолированным течением ХСН. При оценке вклада различных компонентов в формирование определенного типа микроциркуляции отмечена большая роль нейрогенного компонента у пациентов, страдающих ХСН и СД 2-го типа. У больных ХСН без сопутствующего СД преобладала роль миогенного и в меньшей степени – эндотелиального компонента. 

63-66 155
Аннотация

Изучение факторов, влияющих на риск развития врожденных пороков сердца (ВПС), является актуальным для современной медицины. Поиску предикторов, которые вносят вклад в развитие ВПС, посвящено большое количество исследований, однако до сих пор эта проблема не решена до конца. В настоящей работе проанализирована взаимосвязь HLA&DRB1* и ВПС. В исследование включено 97 женщин и 59 мужчин, имеющих детей с ВПС. Проведено генотипирование методом аллель(специфичной полимеразной цепной реакции (ПЦР). В ходе исследования установлено, что аллели гена HLA&DRB1 HLA&DRB1*03 (р=0,0069) и HLA&DRB1*11 (р=0,0036) являются рисковыми. Таким образом, показано, что полиморфизм генов системы HLA оказывает значимое влияние на формирование ВПС. 

75-77 202
Аннотация

Статья освещает проблему лечения фибрилляции предсердий (ФП) у больных ишемической болезнью сердца (ИБС), требующей прямой реваскуляризации миокарда. Несмотря на рост количества хирургических вмешательств по коррекции ФП во время операции прямой реваскуляризации, до сих пор две трети пациентов остаются без лечения. Приведены результаты одноцентрового, проспективного исследования по сравнению стандартной методики с этапным комбинированным подходом в лечении данной группы пациентов. Установлено, что у пациентов с ФП и ИБС, требующей коронарного шунтирования (КШ), добавление процедуры радиочастотной аблации (РЧА) повышает эффективность, а также не увеличивает периоперационную летальность. 

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

107-110 131
Аннотация

Была исследована способность агониста к1-опиоидных рецепторов (ОР) U(50,488 в дозах 0,1 и 1 мг/кг имитировать ишемическое посткондиционирование сердца. Продолжительность ишемии составляла 10 или 45 мин, а реперфузии – 10 мин или 2 ч. Показано, что введение U-50,488 в дозе 1 мг/кг как до ишемии, так и за 5 мин до реперфузии оказывало выраженный антиаритмический эффект. Препарат U-50,488 при инъекции за 5 мин до реперфузии способствовал уменьшению соотношения “зона инфаркта/область риска” в 2 раза. Антиаритмический эффект агониста к-ОР зависел от активации к-ОР. 

110-113 202
Аннотация

Исследованы параметры дыхания, величина трансмембранного потенциала и Са2 +-связывающая способность митохондрий, выделенных из миокарда перфузируемых по методу Лангендорфа сердец крыс, адаптированных к хронической непрерывной нормобарической гипоксии. Моделирование ишемии и реперфузии как у интактных, так и у адаптированных животных приводило к снижению Са2 +-связывающей способности митохондрий, что указывает на увеличение чувствительности МРТ-пор (mitochondrial permeability transition pore) к ионам кальция. В то же время зафиксировано: снижение трансмембранного потенциала, уменьшение коэффициента АДФ/О (соотношение количественных величин добавленного АДФ и поглощенного в течение состояния 3 кислорода) и замедление дыхания митохондрий в состоянии 3. Вместе с тем наблюдалось, что адаптация животных к хронической гипоксии способствует повышению устойчивости митохондрий миокарда к негативному влиянию ишемии и реперфузии. 

114-116 145
Аннотация

Экспериментально апробирован метод лазерной индуцированной флуоресценции на предмет его способности к отражению состояния изолированного сердца крысы после глобальной ишемии и реперфузии. При помощи прибора ЛАКК(М зарегистрированы общеинтегральные сигналы флуоресценции. Отмечено, что пик поглощения индуцированного излучения и интенсивность флуоресценции на реперфузии достоверно ниже, что говорит о меньшей степени, скорости поглощения и отражения излучения. Данные характеристики говорят о сдвиге соотношения НАД+/НАДН в левую сторону, что является одним из ключевых процессов при ишемических и реперфузионных повреждениях. Метод лазерной индуцированной флуоресценции достаточно чувствителен к изменению данного соотношения, позволяет фиксировать жизнеспособность миокарда в режиме online и может явиться перспективным кандидатом диагностики состояния миокарда in situ. 

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 

124-127 314
Аннотация

Было обследовано 80 здоровых подростков, имеющих факторы риска (ФР) развития артериальной гипертензии (АГ): курение, наследственная отягощенность, совокупность этих ФР. Группу контроля составили 30 здоровых подростков без ФР. Возраст исследуемых составил от 13 до 17 лет (средний возраст – 15,06±0,31 лет). Определялись основные показатели жесткости сосудистой стенки: PWV, CAVI, СAI. Было выявлено достоверное повышение показателей, характеризующих жесткость сосудистой стенки, во всех группах сравнения по отношению к контролю. У всех подростков, включенных в группы сравнения, присутствуют начальные изменения жесткости сосудистой стенки, что требует выделения их в группу риска по развитию АГ и проведения профилактических мероприятий на доклиническом этапе развития заболевания. 

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

96-99 142
Аннотация

Представлены данные по частоте встречаемости, значимости факторов риска венозного тромбоза в качестве предикторов развития тромбоэмболии сосудов легких у пациентов с имплантированными электрокардиостимуляторами (ЭКС). 

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

133-137 163
Аннотация

На основе архивного материала и периодической печати дан краткий обзор научно-исследовательской и практической работы студентов медицинского факультета Императорского Томского университета. 

НАУЧНАЯ ХРОНИКА 

138-140 134
Аннотация

1 апреля 2016 г. в НИИ кардиологии проводился XVI Ежегодный научно-практический семинар молодых ученых “Актуальные вопросы экспериментальной и клинической кардиологии” с конкурсом молодых ученых.

140-142 181
Аннотация

27–29 апреля 2016 г. на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения “Научно-исследовательский институт кардиологии” совместно с Всероссийским обществом по клинической электрофизиологии, аритмологии и электрокардиостимуляции была проведена X Региональная научно-практическая конференция с международным участием “Клиническая электрофизиология и интервенционная аритмология”.

ЮБИЛЕИ 

143-144 167
Аннотация

В мае 2016 г. свой 75( летний юбилей отметил Александр Трофимович Тепляков – врач(кардиолог высшей аттестационной категории, доктор медицинских наук, профессор (1991), действительный член Международной Академии Информатизации (1999), Заслуженный деятель науки РФ (2001).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)