Одним из проявлений ишемической кардиомиопатии является ремоделирование левого желудочка (ЛЖ), которое может проявиться как глобально, так и локально - аневризмой. В подавляющем большинстве случаев локализацией аневризм ЛЖ является верхушка и передне-перегородочная область, крайне редко аневризмы локализуются в области задней стенки ЛЖ и имеют большие размеры. В связи с относительной редкостью рассматриваемой локализации тактика хирургического лечения данной патологии не является отработанной и стандартизированной. В статье продемонстрирован клинический случай хирургического лечения аневризмы задней стенки ЛЖ, отражены этапы диагностики, а также описаны особенности хирургического вмешательства с рассмотрением итогов лечения через 6 мес. после операции.
Цель: Оценить 10-летнюю выживаемость в зависимости от наличия синдрома frailty у пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и имплантированными устройствами для сердечной ресинхронизирующей терапии (СРТ).
Материал и методы. В исследование были включены 77 пациентов (74% мужчин, 26% женщин, средний возраст обследуемых 58,7 ± 10,7 года) с ХСН II–IV функционального класса (ФК) по классификации NYHA. Frailty индекс был рассчитан на основании 31 показателя (анамнез, данные клинического и лабораторного обследований, результаты анкетирования на предмет выявления ограничений в привычной физической активности). В зависимости от величины индекса пациенты были разделены на 2 группы: < 0,375 (n = 41) – отсутствие синдрома frailty; ≥ 0,375 (n = 36) – пациенты с наличием синдрома frailty.
Результаты. Средний срок наблюдения составил 49,0 ± 34,2 мес. 10-летняя выживаемость пациентов первой группы составила 87,5%, пациентов второй группы – 47,2% (log rank test p < 0,001). По результатам унивариантного анализа наличие синдрома frailty значимо ассоциировалось с риском смерти в течение 10 лет (ОШ 7,824; 95 доверительный интервал (ДИ) 2,495–24,533; p < 0,001). При включении в мультивариантный анализ пола, возраста, исходного ритма, ФК ХСН по NYHA, размера фракции выброса левого желудочка, блокады левой ножки пучка Гиса, величины QRS наличие синдрома frailty оставалось значимым предиктором смертности в течение 10 лет (ОШ 9,528; 95% ДИ 2,720–33,368; p < 0,001). Также по результатам логистической регрессии наличие синдрома frailty значимо снижало шанс развития суперответа (снижение конечно-систолического объема левого желудочка ≥ 30%) на СРТ (ОШ 0,278; 95% ДИ 0,100–0,770; p = 0,014).
Заключение. Синдром frailty широко распространен среди пациентов с ХСН, имеющих показания для проведения СРТ. Наличие синдрома frailty ассоциируется с более чем 7-кратным возрастанием риска смерти от всех причин в течение 10-летнего наблюдения на фоне СРТ, а также с меньшим шансом развития суперответа на СРТ.
Пандемия COVID-19, вызванная вирусом SARS-CoV-2, оказала сильное влияние на глобальное здравоохранение и общество и стала одной из самых смертоносных в истории. Знание факторов риска летального исхода критически важно в формировании организационно-методических и клинических решений для ограничения прогрессирования заболевания и снижения числа летальных исходов. Однако до сих пор не ясно, могут ли общепризнанные факторы риска быть одинаково полезны в выявлении групп риска на разнопрофильной популяции пациентов малых городов.
Цель: оценить значимость демографических, клинических и лабораторных характеристик в прогнозировании летального исхода пациентов с COVID-19, проходивших лечение в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) многопрофильного ковидного госпиталя города Саранска.
Материал и методы. Проведено одноцентровое ретроспективное обсервационное исследование. Проанализированы медицинские карты 153 стационарных пациентов (из них 134 выздоровевших и 19 погибших) с лабораторно подтвержденной новой коронавирусной инфекцией (НКИ), находившихся на лечении в ОРИТ ГБУЗ РМ «РКБ имени С.В. Каткова» в период с 24.03.2020 по 31.12.2020 гг. Демографические, клинико-лабораторные и рентгенологические характеристики, осложнения и терапия сравнивали между умершими и выздоровевшими пациентами. Показатель смертности в стационаре был основной конечной точкой. Факторы риска летального исхода анализировали с помощью модели логистической регрессии.
Результаты. Многофакторный регрессионный анализ показал, что в исследуемой популяции, включавшей пациентов как терапевтического, так и хирургического профиля, более высокому риску смерти в стационаре были подвержены пациенты, имевшие в анамнезе ишемическую болезнь сердца (ИБС), хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ), острую хирургическую патологию, креатинин плазмы при поступлении в ОРИТ больше 106 мкмоль/л. А наличие лихорадки на момент госпитализации имело защитный эффект в отношении внутрибольничной смертности. Мы также выявили, что умершие пациенты при поступлении в ОРИТ имели более низкие показатели сатурации кислорода, чаще получали инвазивную искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) и бóльшие дозы дексаметазона в лечении.
Заключение. В настоящем исследовании установлены предикторы летального исхода у госпитализированных в ОРИТ пациентов с COVID-19 в Республике Мордовия, которые несколько отличаются от таковых в более крупных городах и свидетельствуют о большом вкладе сопутствующих заболеваний в негативный исход. Мы не выявили значимого вклада многих предложенных лабораторных маркеров в прогнозирование летального исхода. Представленные данные могут помочь организаторам и практикующим врачам в оптимизации организационно-методических и клинических подходов к оказанию медицинской помощи пациентам для снижения риска негативного исхода COVID-19.
Проведен обзор отечественных и зарубежных научных публикаций за 2018-2023 гг. Поиск осуществлен с помощью баз данных биомедицинских исследований Pubmed и РИНЦ. По ключевым словам найдено 1673 статьи. Рассмотрены различные этиологические факторы и патогенетические механизмы развития гастродуоденита (ГД). Одним из наиболее часто встречаемых возбудителей гастродуоденальной патологии является Helicobacter pylori (Hp), который благодаря своим факторам вирулентности может длительно персистировать на слизистой оболочке желудка (СОЖ) и двенадцатиперстной кишки (ДПК), тем самым вызывая ее воспаление и приводя в дальнейшем к грубым повреждениям слизистой оболочки, а также к осложнениям ГД. На сегодняшний день выявлено множество новых этиологических агентов, таких как цитомегаловирус (ЦМВ), вирусы Эпштейна – Барра (ВЭБ), Lamblia intestinalis, Вlastocystis spp., Entamoeba spp., а также значительное число различных факторов, способствующих развитию данного заболевания (конституция человека, окружающая среда, гендерные различия, возраст, генетическая обусловленность, лекарственное воздействие, стресс, взаимосвязь перинатальных поражений головного мозга, эндотелиальной дисфункции и иммунитета). С каждым годом спектр этиологических агентов расширяется, что приводит к изменениям звеньев патогенеза ГД.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение. Контроль гликемии является первостепенной задачей в профилактике сосудистых осложнений при сахарном диабете. Диабетическая ретинопатия является часто встречаемым осложнением сахарного диабета. Ультразвуковая диагностика позволяет безопасно оценивать изменения ретробульбарного кровотока при контроле гликемии у пациентов с сахарным диабетом 1 типа в молодом возрасте.
Цель. Оценить влияние показателей гликемического контроля на ультразвуковые показатели ретробульбарного кровотока у пациентов с сахарным диабетом 1 типа в молодом возрасте.
Материалы и методы. Исследование включало данные 161 ребенка с установленным диагнозом сахарный диабет 1 типа, возраст 7-17 лет, уровень гликозилированного гемоглобина более 7,5%. Всем пациентам было выполнено офтальмологическое ультразвуковое исследование. Контроль гликемии оценивался с использованием технологии ФМГ.
Результаты. Исследование показало статистически значимое различие показателей контроля гликемии (p<0,05) у пациентов со сниженным ретробульбарным кровотоком при сравнении с группой пациентов с неизменным кровотоком по ретробульбарным сосудам. Пациенты со сниженным ретробульбарным кровотоком характеризовались повышением процента гликемических событий выше и ниже целевого диапазона гликемии (p=0,000), понижением процента гликемических событий в пределах целевого диапазона гликемии (p=0,000). Была установлена корреляционная взаимозависимость (p<0,05) изменений показателей контроля гликемии со снижением кровотока по ретробульбарным сосудам.
ISSN 2713-265X (Online)