Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 29, № 1 (2014)
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2014-29-1

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

12-17 173
Аннотация
В статье представлены этапы построения модели многоуровневой регуляции транспорта кислорода к тканям в условиях ишемической болезни сердца (ИБС). Произведено ранжирование механизмов, участвующих в компенсации нарушенной сердечной функции. При различных вариантах течения заболевания определено место эритропоэтина, а также факторы, влияющие на его эффективность.
17-24 163
Аннотация
В работе обобщены литературные данные о радионуклидной диагностике атеросклеротического поражения сосудов. Особое внимание уделено характеристике гамма- и позитрон-излучающих радиофармацевтических препаратов, которые используют для молекулярной визуализации нестабильных бляшек.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

34-38 192
Аннотация
С целью оценить влияние 6-месячной терапии верапамила на ранние структурные повреждения головного мозга у больных артериальной гипертензией (АГ) было проведено открытое контролируемое исследование, в котором приняли участие 26 больных АГ. Всем пациентам исходно и через 6 мес. лечения проводили суточное монитори-рование артериального давления (СМАД) и магнитно-резонансную томографию (МРТ) головного мозга. Согласно результатам нашего исследования, терапия верапамилом у больных АГ имела высокую антигипертензивную активность, хороший профиль переносимости и сопровождалась обратным развитием доклинических МРТ-при-знаков структурных повреждений головного мозга в виде уменьшения гидроцефалических расстройств, а также отека в перивентрикулярной и субкортикальных областях, тесно зависящих от силы гипотензивного эффекта.
53-59 161
Аннотация
В статье рассматриваются результаты мониторинга метаболической и кардиореспираторной адаптации, используемого в отделе сердечно-сосудистой хирургии ФГБУ “НИИ кардиологии” СО РАМН с целью оптимизации интенсивной терапии кардиохирургических больных ишемической болезнью сердца (ИБС). В исследование включено 96 больных. Для оценки уровня метаболической и кардиореспираторной адаптации и эффективности проводимого лечения 43 больным проводилась эргоспирометрия накануне операции. На различных этапах операции проводился мониторинг уровня метаболической и кардиореспираторной адаптации по значению анаэробного порога. Применение метода оценки метаболической и кардиореспираторной адаптации позволило оптимизировать дозировки инотропных препаратов, режимы учащающей элекгрокардиостимуляции (ЭКС), а также улучшить исходы операций.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

69-73 233
Аннотация
Впервые для повышения точности ферментативного определения триацилглицеридов в биологическом материале предварительное экстрагирование липидов проводилось с дополнительным добавлением к хлороформному экстракту 25 мкл 10%-го раствора тезита при одновременном перемешивании смеси с помощью шейкера при 20 °С и частоте колебаний 120 в мин в течение 30 мин.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 

74-79 179
Аннотация
В статье рассматривается методический подход к использованию результатов вскрытия умерших в бюро судебно-медицинской экспертизы для разработки прогнозов в здоровье населения и планировании здравоохранения. Установлено, что для взрослого населения в возрасте 18-70 лет прогностическую значимость имеет характер распространенности патологических процессов, в частности, приводящих к летальным исходам от болезней системы кровообращения (атеросклеротические процессы в сердце, острая ишемия сердца, кардиомиопатия, инфаркт миокарда, кровоизлияния и инфаркт мозга), органов дыхания (воспалительные процессы в легких), органов пищеварения ( жировая дегенерация, дистрофия, фиброз и цирроз печени, воспалительные процессы в поджелудочной железе, язвенные процессы в желудке и 12-перстной кишке).

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

61-64 218
Аннотация
Представлен клинический случай симультанного хирургического лечения многососудистой коронарной патологии и впервые выявленного новообразования верхушки легкого с удовлетворительным клиническим результатом и неосложненным послеоперационным периодом.
64-68 278
Аннотация
Цель: проанализировать особенность течения висцеральной формы Эпштейн-Барр вирусной инфекции у подростка. Представлен клинический случай злокачественного течения висцеральной формы инфекционного мононуклеоза c очаговым интерстициально-паренхиматозным миокардитом, поражением центральной нервной системы, развитием геморрагического синдрома. Выявлено, что больной являлся гомозиготным носителем мутации С918Т IL-10.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

80-83 1117
Аннотация
Представлена биография известного отечественного хирурга Витта Николаевича Саввина. Отражен его вклад в развитие отечественной хирургии. Дан краткий обзор его научной, учебной, лечебной, общественной и административной деятельности, раскрыт его вклад в руководство Томским государственным университетом в 1920-х гг.

НАУЧНАЯ ХРОНИКА 

ЮБИЛЕИ 

ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)