Preview

Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

Расширенный поиск
Том 29, № 2 (2014)
https://doi.org/10.29001/2073-8552-2014-29-2

ОБЗОРЫ И ЛЕКЦИИ 

7-14 165
Аннотация
Основываясь на идее единого механизма происхождения ряда заболеваний, определяющих продолжительность жизни человека, сделана попытка оценить современный уровень эволюции медицины, ее реальные возможности и перспективные направления развития.
14-21 144
Аннотация
В обзоре проанализированы результаты рандомизированных исследований эффективности и безопасности прямого ингибитора ренина алискирена при лечении больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением, сахарным диабетом, менопаузой и поражением почек; хронической болезнью почек, метаболическим синдромом. Установлено, что алискирен обладает не только гипотензивным, но кардио- и ренопротективным действием, что может расширить показания к его применению.
21-27 557
Аннотация
В аналитической статье представлен обзор литературы по использованию антагонистов рецепторов эндотелина в лечении легочной артериальной гипертензии (ЛАГ). Обсуждаются основные препараты, широко используемые в практике, - это бозентан (траклир) и амбризентан. В настоящее время в России зарегистрированы оба препарата этой группы. В статье приводятся основные клинические исследования по применению антагонистов рецепторов эндотелина.

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

34-39 220
Аннотация
Обследовано 54 пациента, подвергшихся реконструктивной операции на артериях каротидного бассейна. В зависимости от отдаленного годичного прогноза пациенты разделены на группы с неблагоприятным (34 пациента - 62,9%) и благоприятным (20 пациентов - 37,1%) прогнозом. У всех пациентов в предоперационном периоде в сыворотке венозной крови определялся С-реактивный белок. Доказано, что пациенты с развитием таких сердечно-сосудистых событий, как инсульт, транзиторная ишемическая атака, инфаркт миокарда, смерть, а также с увеличением или появлением впервые клинических проявлений ишемии любого сосудистого бассейна в течение года после перенесенного вмешательства имеют достоверно более высокие уровни С-реактивного белка в предоперационном периоде в сыворотке венозной крови. Фролов Алексей Витальевич, канд. мед. наук, младший научный сотрудник лаборатории нейро-сосудистой патологии

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 

71-74 419
Аннотация
Статья посвящена изучению изменений морфофункционального состояния внутренних органов крыс и некоторых биохимических показателей, полученных в ходе экспериментального исследования. В течение 8 ч от начала воздействия низкой температуры проводилась оценка морфологических критериев в головном мозге, печени и почках с интервалом в 60 мин. Установлено, что наличие и выраженность патоморфологических изменений в исследуемых органах и значения определенных биохимических показателей при несмертельной гипотермии в большей степени зависят от времени воздействия на организм низкой атмосферной температуры, чем от самой температуры. Морфологические изменения исследуемых органов, свидетельствующие о вовлечении их в адаптивную реакцию организма на холод, развиваются параллельно и взаимосвязанно, но не синхронно.

ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ 

84-87 153
Аннотация
Представлен комплексный подход построения региональной телемедицинской информационной системы, анализ ее работы в крупном регионе с низкой плотностью населения. Выявлены основные направления развития телемедицинских систем, представлена разработанная и апробированная на практике технология дистанционного консультирования медицинских изображений.
87-90 188
Аннотация
В статье анализируется правосознание медицинского работника с медико-юридической точки зрения. Предлагаются решения проблемы недостаточно развитого правосознания медицинского работника. Авторы систематизировали основные направления в исследованиях динамизма правосознания медицинских работников, обозначили тенденции дальнейшего формирования правосознания медицинских работников.

В ПОМОЩЬ ПРАКТИЧЕСКОМУ ВРАЧУ 

67-70 154
Аннотация
Болезнь Стилла у взрослых является редким системным воспалительным заболеванием, характеризующимся высокой лихорадкой, типичной макулопапулезной сыпью, полиартралгиями, лейкоцитозом, гиперферритинемией. Клинические проявления болезни Стилла разнообразны, спектр заболеваний для дифференциальной диагностики очень широк и включает инфекции, аутоиммунные и неопластические болезни. Приведен клинический пример болезни Стилла у взрослых с анализом типичных клинических проявлений заболевания, диагностических критериев и тактики лечения.

ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ 

91-98 198
Аннотация
В статье раскрывается повседневная жизнь студентов медицинского факультета Томского государственного университета в 1920-х - начале 1930-х гг. Это сделано на основании архивных документов и периодической печати. Наряду с анализом изменений в системе обучения, социальном составе студентов, которые имели место в те годы, реконструированы такие элементы студенческой повседневности, как материально-бытовые условия, в том числе обеспеченность стипендиями, участие в общественной работе, в научных кружках. Приводятся итоговые сведения о подготовке врачей в указанный период.

НАУЧНАЯ ХРОНИКА 

ДИСКУССИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2713-2927 (Print)
ISSN 2713-265X (Online)